Bacaan Doa Kamilin Lengkap dengan Artinya

Doa kamilin merupakan bacaan doa setelah sholat tarawih yang biasa dilafadzkan oleh imam, dan diamini bersama  seluruh makmum. Bacaan doa kamilin sendiri tentu sudah sangat familiar di kalangan umat muslim, baik yang mengerjakan sholat tarawih dua puluh rokaat maupun delapan rokaat.

Dalam kondisi tertentu seperti terjadinya wabah Covid 19 yang dirasakan seluruh umat di dunia ini, mengharuskan beberapa kebijakan penting seperti mengerjakan sholat di rumah harus dipatuhi demi kepentingan bersama. Bagi umat muslim yang belum hafal doa setelah sholat tarawih tentu ini menjadi sesuatu yang mengganjal di hati.

Untuk itu, dalam artikel singkat ini menyajikan bacaan doa kamilin atau doa setelah sholat tarawih yang bisa dibaca setelah selesai mengerjakan sholat tarawih di rumah. Sebenarnya bacaan doa ini adalah bersambung, namun untuk mempermudah dalam membacanya terdapat beberapa pemenggalan dalam kalimatnya.

Doa Kamilin dan Artinya

Berikut ini bacaan lengkap beserta artinya, semoga sahabat yang senantiasa mengharapkan doa kepada Allah Swt senantiasa dikabulkan. Aamiin

Doa Kamilin Arab

اَللهُمَّ اجْعَلْنَا بِالْإِيْمَانِ كَامِلِيْنَ, وَلِلْفَرَائِضِ مُؤَدِّيْنَ، وَلِلصَّلاَةِ حَافِظِيْنَ, وَلِلزَّكَاةِ فَاعِلِيْنَ, وَلِمَا عِنْدَكَ طَالِبِيْنَ, وَلِعَفْوِكَ رَاجِيْنَ, وَبِالْهُدَى مُتَمَسِّكِيْنَ، وَعَنِ الَّلغْوِ مُعْرِضِيْنَ، وَفِى الدُّنْيَا زَاهِدِيْنَ، وَفِى اْلآخِرَةِ رَاغِبِيْنَ، وَبَالْقَضَاءِ رَاضِيْنَ، وَلِلنَّعْمَاءِ شَاكِرِيْنَ، وَعَلَى الْبَلاَءِ صَابِرِيْنَ.

 وَتَحْتَ لَوَاءِ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ سَائِرِيْنَ وَإِلَى الْحَوْضِ وَارِدِيْنَ، وَإِلَى الْجَنَّةِ دَاخِلِيْنَ، وَمِنَ النَّارِ نَاجِيْنَ، وَعَلى سَرِيْرِالْكَرَامَةِ قَاعِدِيْنَ، وَمِنْ حُوْرٍعِيْنٍ مُتَزَوِّجِيْنَ، وَمِنْ سُنْدُسٍ وَاِسْتَبْرَقٍ وَدِيْبَاجٍ مُتَلَبِّسِيْنَ، وَمِنْ طَعَامِ الْجَنَّةِ آكِلِيْنَ، وَمِنْ لَبَنٍ وَعَسَلٍ مُصَفًّى شَارِبِيْنَ.

 بِأَكْوَابٍ وَّأَبَارِيْقَ وَكَأْسٍ مِّنْ مَعِيْن،مَعَ الَّذِيْنَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ مِنَ النَّبِيِّيْنَ وَالصِّدِّيْقِيْنَ وَالشُّهَدَآءِ وَالصَّالِحِيْنَ، وَحَسُنَ أُولئِكَ رَفِيْقًا، ذلِكَ الْفَضْلُ مِنَ اللهِ وَكَفَى بِاللهِ عَلِيْمًا.اَللهُمَّ اجْعَلْنَا فِى هذِهِ اللَّيْلَةِ الشَّهْرِالشَّرِيْفَةِ الْمُبَارَكَةِ مِنَ السُّعَدَاءِ الْمَقْبُوْلِيْنَ، وَلاَتَجْعَلْنَا مِنَ اْلأَشْقِيَاءِ الْمَرْدُوْدِيْنَ” وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَآلِه وَصَحْبِه أَجْمَعِيْنَ، بِرَحْمَتِكَ يَاأَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ وَالْحَمْدُ لِلّهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ

Doa Kamilin Latin

Allahummaj‘alnaa bil iimaani kaamiliin, wa lil farooidli muaddiin, wa lish sholaati haafidhiin, wa liz zakaati faa‘iliin, wa lima ‘indaka thoolibiin, wa li ‘afwika roojiin, wa bil huda mutamassikiin, wa ‘anil laghwi mu‘ridliin, wa fid-dunyaa zaahidiin, wa fil ‘aakhiroti rooghibiin, wa bil qodloo’i roodliin, wa lin na‘maa’i syaakiriin, wa ‘alal balaa’i shoobiriin.

wa tahta lawaa’i Muhammadin shollalloohu ‘alaihi wasallam yaumal qiyaamati saa’iriina wa ilal haudli waaridiin, wa ilal jannati daakhiliin, wa min sundusin wa istabraqiin wadiibaajin mutalabbisiin, wa min tha‘aamil jannati aakiliin, wa min labanin wa ‘asalin mushaffan syaaribiin, bi akwaabin wa abaariiqa wa ka‘sin min ma‘iin,

ma‘al ladziina an‘amta ‘alaihim minan nabiyyiina wash shiddiiqiina wasy syuhadaa’i wash shoolihiina wa hasuna ulaa’ika rofiiqan dzaalikal fadl lu minalloohi wa kafaa billaahi ‘aliiman. Alloohummaj‘alnaa fî haadzihil lailatisy syahrisy syariifail mubaarakah minas su‘adaa’il maqbuuliin, wa laa taj‘alnaa minal asyqiyaa’il marduudiin, wa shollalloohu ‘ala sayyidinaa Muhammadin wa aalihi wa shohbihi ajma‘iin,  birahmatika yaa arhamar roohimiin wal hamdulillaahi robbil ‘aalamiin.

Terjemah

Artinya: “Ya Allah, jadikanlah kami orang-orang yang sempurna imannya, yang memenuhi kewajiban-kewajiban, yang memelihara salat, yang mengeluarkan zakat, yang mencari apa yang ada di sisi-Mu, yang mengharapkan ampunan-Mu, yang berpegang pada petunjuk, yang berpaling dari kebatilan, yang zuhud di dunia, yang menyenangi akhirat, yang rida dengan qadha-Mu (ketentuan-Mu), yang mensyukuri nikmat, yang sabar atas segala musibah, yang berada di bawah panji-panji junjungan kami, Nabi Muhammad, pada hari kiamat,

yang mengunjungi telaga (Nabi Muhammad), yang masuk ke dalam surga, yang selamat dari api neraka, yang duduk di atas ranjang kemuliaan, yang menikah dengan para bidadari, yang mengenakan berbagai sutra ,yang makan makanan surga, yang minum susu dan madu murni dengan gelas, cangkir, dan cawan

bersama orang-orang yang Engkau beri nikmat dari kalangan para nabi, shiddiqin, syuhada dan orang-orang saleh, mereka itulah teman yang terbaik. Itulah keutamaan (anugerah) dari Allah, dan cukuplah bahwa Allah Maha Mengetahui, Ya Allah, jadikanlah kami pada malam yang mulia dan diberkahi ini termasuk orang-orang yang bahagia dan diterima amalnya, dan janganlah Engkau jadikan kami tergolong orang-orang yang celaka dan ditolak amalnya. Semoga Allah mencurahkan rahmat-Nya atas junjungan kami Muhammad, serta seluruh keluarga dan shahabat beliau. Berkat rahmat-Mu, wahai Yang Paling Penyayang di antara yang penyayang. Segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam.”

Kumpulan doa lainnya!

Leave a Comment