Bacaan Sholat Lengkap dengan Artinya

Dalam ajaran agama Islam salah satu kewajiban yang harus dikerjakan adalah ibadah sholat. Sholat menempati urutan kedua setelah dua kalimat syahadat. Untuk bisa mengerjakan sholat tentu kita harus hafal bacaan sholat lengkap dengan gerakannya. Hal ini harus ditanamkan sejak dini supaya saat usia sudah mencapai baligh tidak mengalami kendala saat mengerjakan sholat.

Hikmah mengerjakan sholat adalah dapat mencegah dari perbuatan keji dan munkar. Karena dampak yang dihasilkan dengan rajin mengerjakan sholat tercermin kepada sikap dan perilakunya. Sehingga bagi yang mengerjakan sholat dengan khusyuk akan takut saat akan mengerjakan perbuatan tidak baik.

Adapun keutaman mengerjakan sholat yang tidak kalah penting adalah sebagai sarana mendapatkan pertolongan Allah Swt. Dalam Al-Qur’an Allah Swt berfirman dalam surat Al-Baqarah ayat 153 yang  berarti “Wahai orang-orang yang beriman! Mohonlah pertolongan (kepada Allah) dengan sabar dan sholat. Sungguh, Allah beserta orang-orang yang sabar.”

Bacaan Sholat 5 Waktu

bacaan sholat

Berikut penjelasan tentang gerakan sholat lengkap dengan bacaannya. Bagi yang belum lancar mengucapkan dalam bahasa Arab, dalam artikel ini juga dilengkapi dengan cara membaca serta artinya.

Niat dan Takbiratul Ihram

Bacaan Sholat  Saat Takbiratul Ihram

Takbir

اَللهُ اَكْبَرُ

Allohu akbar

“Allah Maha Besar”

Berdiri Tegap Menghadap Kiblat

Bacaan Sholat  Saat Berdiri

Doa Iftitah

اَللهُ اَكْبَرُ كَبِيْرًا وَالْحَمْدُ لِلهِ كَثِيْرًا وَسُبْحَانَ اللهِ بُكْرَةً زوَاَصِيْلًا. اِنِّيْ وَجَّهْتُ وَجْهِيَ لِلَّذِيْ فَطَرَالسَّموةِ وَالْاَرْضَ حَنِيْفًا مُسْلِمًا وَّمَا اَنَا مِنَ الْمُشْرِكِيْنَ. اِنَّ صَلَاتِيْ وَنُسُكِىْ وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِىْ لِلهِ رَبِّ لبْعَالَمِيْنَ. لَا شَرِيْكَ لَهُ وَبِذَالِكَ اُمِرْتُ وَاَنَا مِنَ الْمُسْلِمِيْنَا.

Allohu akbar kabiro walhamdulillahi katsiro wasubhaanallohi bukroto wa ashiila. Inna sholatii wajjahtu wajhiya lilladzii fathorossamaawaati wal ardho hanifan muslimaw wamaa anaa minal musyrikiin. Inna sholatii wanusukii wamahyaaya wamamaati lillahi robbil ‘alamiin. Laa syarikalahu wabidzalika umirtu wa anaa mial muslimiin.

“Allah Maha Besar. Segala puji bagi Allah sepanjang pagi dan petang. Sungguh, aku hadapkan wajahku keapda wajah-Mu yang telah menciptakan langit dan bumi, dengan penuh kelurusan dan penyerahan diri dan aku tidak termasuk orang-orang yang mempersekutukan-Mu. Sesungguhnya shalatku, ibadahku, hidupku, matiku, hanya untuk Allah Rabb semesta alam. Tidak ada sekutu bagi-Nya dan memang aku diperintah seperti itu, dan aku termasuk hamba yang berserah diri.”

Surat Al-Fatihah

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ. اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ الْعٰلَمِيْنَۙ. الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِۙ. مٰلِكِ يَوْمِ الدِّيْنِۗ. اِيَّاكَ نَعْبُدُ وَاِيَّاكَ نَسْتَعِيْنُۗ. اِهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيْمَ ۙ. صِرَاطَ الَّذِيْنَ اَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ ەۙ غَيْرِ الْمَغْضُوْبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّاۤلِّيْن

1 Alhamdulillahirbbil ‘alamiin 2. Arrohmanirrohim 3. Malikiyaumiddin 4. Iyya kana’budu waiyyaka nasta’iin 5. Ihdinasyirothol mustaqim 6. Syirotholadziina an’amta ‘alaihim ghoiril maghdubi ‘alaihim waladdolliin.

“1. Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang 2. Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam 3. Maha Pemurah lagi Maha Penyayang 4. Yang menguasai di Hari Pembalasan 5. Hanya Engkaulah yang kami sembah, dan hanya kepada Engkaulah kami meminta pertolongan 6. Tunjukilah kami jalan yang lurus, 7. (yaitu) Jalan orang-orang yang telah Engkau beri nikmat kepada mereka; bukan (jalan) mereka yang dimurkai dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat.”

Membaca Ayat Suci Al-Qur’an

Ruku’

Bacaan Sholat Saat Ruku’

سُبْحَانَ رَبِّيَ الْعَظِيْمِ وَبِحَمْدِهِ

Subhaana robbiyal ‘adziimi wabihamdihi

“Maha Suci  Tuhanku Yang  Maha Agung dan dengan segala puji bagi-Nya”

I’tidal

Bacaan Sholat Saat I’tidal

سَمِعَ اللهُ لِمَنْ حَمِدَهُ، رَبَّنَالَكَ الْحَمْدُ مِلْءُالسَّمَوَاتِ وَمِلْءُالْاَرْضِ وَمِلْءُمَا شِئْتَ مِنْ شَيْءٍ بَعْدُ

Sami’allohu liman hamidahu robbanaa lakal hamdu milussamawaati wamil ul ardhi wamil umaa syikta min syai-in ba’du

“Allah sungguh mendengarkan para pemuji-Nya, Ya Allah Tuhan kami, bagi-Mu segala puji, sepenuh langit dan bumi dan sepenuh barang yang Engkau kehendaki sesudah itu”.

Sujud

Bacaan Sholat Saat Sujud

سُبْحَانَ رَبِّيَ الْاَعْلى وَبِحَمْدِهِ

Subhaana robbiyal a’la wabihamdihi

“Maha Suci Robb-ku Yang Maha Tinggi dan dengan segala puji bagi-Nya”

Duduk diantara Dua Sujud

Bacaan Sholat Saat Duduk diantara Dua Sujud

رَبِّ اغْفِرْلِيْ وَارْحَمْنِيْ وَاجْبُرْنِيْ وَارْفَعْنِيْ وَارْزُقْنِيْ وَاهْدِنِيْ وَعَافِنِيْ وَاعْفُ عَنِّيْ

Robbighfirlii warhamni wajburni warfa’ni warzuqni wahdini wa’aafini wa’fu ‘anni

“Ya Allah, ampunilah aku, belas kasihani-lah aku, cukupkanlah segala kekuranganku, angkatlah derajatku, berilah rezeki kepadaku, berilah petunjuk kepadaku, berilah kesehatan kepadaku, dan berilah ampunan kepadaku”

Tasyahud Awal

Bacaan Sholat Saat Tasyahud Awal

اَلتَّحِيَّاتُ الْمُبَرَكَاتُ الصَّلَوَاتُ الطَّيِّبَاتُ لِلهِ. اَسَّلَامُ عَلَيْكَ اَيُّهَاالنَّبِيُّ وَرَحْمَتُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ. اَسَّلَامُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِاللهِ الصَّالِحِيْنَ. اَشْهَدُ اَنْ لَا اِلَهَا اِلَّا اللهُ وَاَشْهَدُ اَنَّ مُحَمَّدًا رَّسُوْلُ اللهِ

Attahiyyatul mubarokaatu sholawatu thoyyibatulillah. Assalamu ‘alaika ayyuhannabiyyu warohmatullahi wabarokatuhu. Assalamu ‘alaina wa’alaa ibadillahissholihiin. Asyhadu alla ilaha illallohu wa asyhadu anna Muhammadan Rosulullah.

“Segala kehormatan, keberkahan , kebahagiaan, dan kebaikan bagi Allah. Segala keselamatan teteap untuk engkau wahai Nabi, dan demikian juga rahmat Allah dan berkah-Nya. Mudah-mudahan keselamatan tetap untuk kami sekalian dan untuk para hamba Allah yang salih. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah. Dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad utusan Allah.”

Tasyahud Akhir

Bacaan Sholat Saat Tasyahud Akhir

اَلتَّحِيَّاتُ الْمُبَرَكَاتُ الصَّلَوَاتُ الطَّيِّبَاتُ لِلهِ. اَسَّلَامُ عَلَيْكَ اَيُّهَاالنَّبِيُّ وَرَحْمَتُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ. اَسَّلَامُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِاللهِ الصَّالِحِيْنَ. اَشْهَدُ اَنْ لَا اِلَهَا اِلَّا اللهُ وَاَشْهَدُ اَنَّ مُحَمَّدًا رَّسُوْلُ اللهِ. الَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى اَلِ مُحَمَّدٍ. كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى اِبْرَاهيْمَ وَعَلَى اِبْرَاهِيْمَ. وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى مُحَمَّدٍ. كَمَا بَارَكْتَ عَلَى اِبْرَاهِيْمَ وَعَلَى اَلِ اِبْرَاهِيْمَ. فِيْ الْعَالَمِيْنَ اِنَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ.

Attahiyyatul mubarokaatu sholawatu thoyyibatulillah. Assalamu ‘alaika ayyuhannabiyyu warohmatullahi wabarokatuhu. Assalamu ‘alaina wa’alaa ibadillahissholihiin. Asyhadu alla ilaha illallohu wa asyhadu anna Muhammadan Rosulullah. Allohuma sholli ‘alaa Muhammad wa ‘alaa ali Muhammad. Kamaa shollaita ‘alaa Ibrohim wa’alaa ali Ibrohim. Wabarik ‘alaa Muhammad wa ‘alaa ali Muhammad. Kamaa barokta ‘alaa Ibrohim wa’alaa ali Ibrohim. Fiil ‘aalamiina innaka hamidun majiidun.

“Segala kehormatan, keberkahan , kebahagiaan, dan kebaikan bagi Allah. Segala keselamatan teteap untuk engkau wahai Nabi, dan demikian juga rahmat Allah dan berkah-Nya. Mudah-mudahan keselamatan tetap untuk kami sekalian dan untuk para hamba Allah yang salih. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah. Dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad utusan Allah.

Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada Nabi Muhammad dan atas keluarganya sebagaimana pernah Engkau berikan rahmat kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. Dan limpahkanlah berkah atas Nabi Muhammad beserta keluarganya sebagaimana Engkau memberikan berkah kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. Di seluruh alam semesta Engkaulah yang terpuji dan Maha Mulia.”

Salam

Bacaan Sholat Lengkap Saat Salam

اسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَتُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Assalamu’alikum warohmatullahi wabarokatuhu

“Mudah-mudahan kesejahteraan dilimpahkan kepada kamu sekalian, serta rahmat Allah dan berkah-Nya.”

Kumpulan artikel populer lainnya!

Leave a Comment